Десятки убитых палестинцев, из них большинство – дети, пораженные израильскими снайперами – таково начало очередного витка крови и насилия на Святой земле. На этот раз роль детонатора сыграло вооруженное вторжение израильской армии и полиции на территорию мечетей Харам аш-Шариф, а тому была своя причина.
Есть проекты, обреченные на неуспех. Один из них – отучить коня от корма. Говорят, что у одного цыгана чуть было не вышло, но конь сдох. Другой безнадежный проект – создание вечного двигателя. Один еврей, премьер-министр еврейского государства, чуть было не преуспел в этом. Он привязал вкусную красивую морковку перед мордой осла, и тот пошел за морковкой и потянул возок. На морковке было написано – «Выполнение Норвежских Соглашений, Независимость Палестины» и другие привлекательные лозунги. У еврея получилось лучше, чем у цыгана: осел шел за морковкой долгие семь лет. Казалось, что вечный двигатель изобретен, что «мирный процесс» может идти вечно, а пока идет «мирный процесс», можно беспрепятственно – палестинскими руками - строить новые еврейские поселения, конфисковывать земли палестинцев, а осла кормить обещаниями. Наконец, и до осла доперло, что он не приближается к морковке.
Кто знает, если бы изобретатель не был так катастрофически жаден, осел тащил бы еще несколько лет. Вот, израильское правительство приняло решение – отдать под палестинский контроль палестинское же село Абу Дис. Казалось бы – исполни, решение нетрудное! Но и это решение осталось невыполненным, вместе с десятками других обещаний – выпустить на волю пленных узников, создать «зеленый коридор» («безопасный проезд») между Газой и Западным берегом, вывести войска, прекратить строительство поселений. С прожектерами, отменяющими законы термодинамики, умел бороться только умный русский рабочий сцены, выковавший бессмертный лозунг: «Утром деньги, вечером стулья». Простодушные палестинцы, дети гор, только сейчас просекли, что их водили за нос.
Сквозь нехитрую израильскую выдумку видели, как сквозь стекло, палестинские коммунисты, во главе с недавно скончавшимся Марваном Баргути, - они с самого начала выступали против уловок «мирного процесса», объясняли, что Израиль ведет шулерскую игру. Но представители буржуазных палестинских партий увлеклись обещанной морковкой и потащили возок оккупации.
Что послужило непосредственным поводом к бою? Американцы обвинили в этом генерала Ариэля Шарона и его провокационный «визит» в мечети Харам аш-Шариф. Шарон чем-то похож на легендарного царя Мидаса – тот, чего ни коснется, все превращал в золото. Шарон все превращает в кровь. Он – крупный военный преступник по Нюрнбергской мерке. На его совести - десятки убитых мирных жителей в Кибие, расстрелянные египетские военнопленные, артобстрел Бейрута, резня в Сабре и Шатиле, и сейчас – еще два десятка человеческих жизней. Но виноват не он один. Виноваты и американцы. За день до извержения, американские конгрессмены, обожающие еврейские доллары и еврейские голоса, приняли решение: «Да не возжелает осел морковки, пока не получит ее на серебряном блюде от своего хозяина». Это решение поняли и самые недогадливые палестинцы.
Виноват и премьер-министр Барак, пославший армию и полицию, чтобы дать Шарону возможность посетить мечети. С тем же успехом он мог бы «защитить» марш ветеранов СС в еврейские святыни. Барак сам начал кампанию за иудаизацию мусульманских святынь Иерусалима. Этот «враг религии, борец с клерикализмом», подал знак к началу шабаша, сказав: «Юный Иисус не видал мечетей, когда выходил из Иерусалимского храма. Храмовая гора – главная святыня Израиля».
Не стоило Бараку поминать Иисуса. Иисус, конечно, не видел мечети, но не видел и синагоги. Не было синагоги на Храмовой горе. Еврейская религия наших дней – только потомок иудаизма времен Христа, как и христианство, и ислам. Так, современные римляне или ассирийцы – в лучшем случае потомки, но никак не воины Цезаря или Саргона. Даже сходства мало между храмовым культом иудеев первого века и современным иудаизмом.
Впрочем, может, Барак об этом и не слыхал, а хотел лишь, подняв уровень притязаний, усилить позиции в переговорах (потом, мол, уступлю по этому вопросу, и все придут в восторг от моей уступчивости). Он не слыхал об осаде Севастополя в дни поручика Толстого, и не учил стихи об атаке кавалерии под Балаклавой. Он не слыхал, что из-за подобной попытки изменить статус святых мест (султан попытался потрафить католикам и потеснить православных в храме) грянула Крымская война, крупнейшее противостояние 19-го века. Уложив тысячи солдат, мировые державы решили – больше не трогать святые места.
В Библии рассказывается о человеке по имени Оза. Он с лучшими намерениями схватился за ковчег Завета, - ему показалось, что тот падает с повозки, и тут же Господь поразил его «за дерзновение» (II Царств, 6:7). А не трогай. Святой горы нельзя касаться, недаром она табуирована. Взрывной потенциал этой святыни таков, что прошлые войны покажутся курортом. Это понимал министр обороны Израиля в 1967 году, одноглазый Моше Даян, снявший флаг с горы, это понимал первый премьер-министр Израиля Бен Гурион, отказывавшийся взять древний Иерусалим в 1948 году. Они помнили, что страшное кровопролитие 1929 года, стоившее жизни евреев Хеврона, началось с попытки сионистов, учеников Жаботинского, изменить статус кво у Стены Плача. Барак мог бы вспомнить тоннель Нетаньягу-Московича, унесший в 1996 году без малого сто жизней. Святая гора Харам аш-Шариф – обнаженный нерв, и не зря.
Нет в Иерусалиме, да и во всей Святой земле, ничего прекраснее мечетей Харам аш-Шариф. Такие архитектурные ансамбли во всем мире можно сосчитать на пальцах одной руки. В России с ним может сравниться разве что Суздаль, только иерусалимец постарше будет. Это высочайшее, да и самое древнее достижение исламской цивилизации. Недаром это место обходят гиды-сионисты. Большинство израильтян не бывало на святой горе ислама в сердце Иерусалима, но там по праздникам собирается до полумиллиона верующих палестинцев, туда ежегодно приходят сотни тысяч туристов и паломников со всех стран света. Стоит подняться на гору – а туда пускают совершенно свободно и бесплатно – как ваше сердце охватит ощущение спокойствия, гармонии, красоты. К Харам аш-Шарифу можно относиться только с благоговением.
Конечно, она свята и для иудеев. Ну и что? Храм Гроба Господня свят и для протестантов – но принадлежит не им. Гефсиманский сад свят для православных – но принадлежит не им. Католики почитают Неопалимую Купину, но не спешат завоевывать Синай.
По неведению, по легкомыслию Барак поднял страшную бурю. А его сигнал был принят и понят. Ведь израильтяне уверены в абсолютной покорности палестинцев. По израильским телепрограммам пошли передачи: «Как мы обустроим Храмовую гору». Главным устроителем был приглашен человек, уже пытавшийся ее обустроить с помощью динамита – осужденный террорист Иуда Эцион. Раввинат заговорил о строительстве синагоги на горе.
Ведь как сложилась история? Долго бедствовал еврейский народ в своих местечках в Восточной Европе, но попалась ему золотая рыбка, и все наладилось. Вот тебе Средиземное море, вот тебе посты министров во всех державах, вот тебе банки и газеты, вот тебе мешок нобелевских премий – живи не хочу. Но… «Не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть шамаханскою царицей». Как бы не оказаться у разбитого корыта…