Мужчины, посвящающие свою жизнь Карьере, похожи на ослов, которые бегут за морковью, подвешенной перед их мордой. Объяснить им, что морковь всегда будет бежать перед ними – сколько бы они ни прошли, невозможно (потому что ослы). Но еще более смешно (или грустно) смотреть, как презрительно они отзываются о других животных, которые никуда не бегут и спокойно жрут свои овощи.
«Вы проживаете свою жизнь зря! – кричат им ослы. – Посмотрите, на кого вы похожи? Вы обычные животные!»
А обычные животные смотрят на ослов с тоской и думают, каким же надо быть тупым и упрямым, чтобы тратить свою жизнь на бег за недостижимой морковью…
Каким же надо быть тупым и упрямым, чтобы тратить свою жизнь на бег за недостижимой морковью?
Как выглядит жизнь среднестатистического «осла»?
Сначала он ставит себе цель (вешает морковь), потом бежит за ней, а потом упирается лбом в кризис среднего возраста.
Чаще всего кризис выражается в пяти пунктах:
1. Морковь подвесили перед моей мордой, и сколько бы я ни бежал, она всегда будет передо мной. (То есть цель недостижима.)
2. Какой м*дак повесил передо мной эту морковь? (Меня использовали?)
3. Оказывается, я бегал за подвешенной морковью по морковным грядкам. (Надо же быть таким ослом?)
4. Я вообще не люблю морковь! (Откровение!)
(Ну и пятый пункт. Самый обидный.)
5. Я не осел. (А жизнь-то прошла.)
После этого становится грустно.
Во-первых, потому что мужчина привыкает быть «ослом».
Во-вторых, потому что он уже не может жить без «моркови». Тогда он пытается заменить ее на что-то другое. Не радует. Бежит в другую сторону. Не помогает. Бежит куда глаза глядят. Снова не то.
Остается одно – притворяться, что любишь морковь и дальше. Даже если понимаешь – не в моркови счастье. Иначе только лечь и сдохнуть. Или наблюдать, как твое ненасытное потомство (откуда оно взялось, если ты всю жизнь пахал как осел?) безнаказанно топчет вспаханные тобой грядки и транжирит потом и кровью заработанную «морковь».
Начинается все вполне пристойно. Мужчина просто зарабатывает деньги. Но постепенно подменяется смысл зарабатывания. Теперь они зарабатываются не ради того, чтобы потом обменять денежные знаки на удовольствия, а ради количества этих денежных знаков. То есть статуса. Можно понять, какое удовольствие доставляет вкусная пища, можно понять, какое удовольствие доставляет секс, отдых на океанском побережье, алкоголь и наркотики, в конце концов. Но какое удовольствие доставляет статус? Уважение других «ослов»???